Форум » Электрика » ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАСОС ПЕЧКИ САЛОНА » Ответить

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАСОС ПЕЧКИ САЛОНА

Dizel Man: Поставил КАМАЗовский, на 24 в. Изначально закрепил вверху "утятницы". Испытания выявили дефект - не заполнялась тосолом улитка насоса. Причина - насос на одном уровне с заливной горловиной. Изготовил кронштейн и перенес насос ниже.

Ответов - 103, стр: 1 2 3 All

saks: У меня стоит такой же только Газелевский, т.к. у меня 12В

saks: Если можно поподробнее на счёт печки от камаза, рисунки то не открываются. Да и как быть если ИФА 12-вольтовая, а то в кабине практически чуть теплее, чем на улице

Юрий: saks пишет: ИФА 12-вольтовая У меня давно переделано на 24в только осталось дворники переделать печки стоят москвичовские моторчики от камаза в кабине тепло


saks: а 12-вольтовый от чего может подойти? Ион сразу качает на две печки?

Peter_13: Знаю что 12 вольтовые насосы от Газели народ в легковушки колхозит, как они подойдут к ИФЕ - не знаю.

Dizel Man: а 12-вольтовый от чего может подойти? Есть доп/насос для ГАЗЕЛевской печки. Он 12-ти вольтовый. Включил в подающий ОЖ в печки патрубок, в разрыв. Дует в обе печки.

saks: спасибо!! Ещё вопрос -- значит всё дело в циркуляции? Если будет циркуляция родных печек хватает для тепла?

saks: и ещё один вопросик, есть ли разница куда ставить --на подачу или обратку

Dizel Man: Эту проблему разные люди решают по разному. Но у меня вроде все нормально, тепло. На форуме были еще описания решения недогрева.

saks: Dizel Man пишет: На форуме были еще описания решения недогрева. А ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ?

saks: Скажите , а вот лючки для обдува радиаторов печек со стороны улицы у вас всегда открыты?

Dizel Man: Зимой закрыты. Воздух для печек забирается из моторного отсека через 2-йную стенку кабины.

saks: спасибо, кстати я Вам на мыло отсылал архив с руководством по машине , получили?

адим: saks если можно скиньте мне документацию по ифе спасибо

saks: А как сделать, чтоб печка дула в ноги?

Dizel Man: спасибо, кстати я Вам на мыло отсылал архив с руководством по машине , получили? Да, все получил. Огромное спасибо и извините что в "попыхах" не ответил.

Юный Любитель: Dizel Man подскажи пожалуиста модель или точное название электрического насоса ОЖ который ты поставил.

saks: Да нормально, и всё же как мне сделать чтоб ноги не мёрзли

Васильич: Про печки-родные не для нас, от старого москвича лучше всего подходят, вместе с корпусом, вентилятором и моторчиком. Крепится через какую-нибудь пластину прямо напротив входной дырки. Главное на левой стороне сделать повыше, чтобы потом педали не упирались. Патрубки воздушные укорачиваются и через какой-нибудь гофрошланг полный обдув стекла, закрывашки снизу отламываются и прекрасный обдув в ноги. Одно плохо шланги подключаются сверху-зимой воду не слить. Про моторчики-если бортовая сеть 24В, то подключить все что меньше по вольтам элементарно. Берется кусок нихрома, примерно 1мм в диаметре длиной с 1 м. Один конец к +24В, другой к + моторчика, параллельно моторчику подключаем вольтметр. Изменяя длину нихрома добиваемся на моторчике 12В. Из этого куска делаем спираль. Для крепления спирали удобны старинные розетки с керамическим основанием. Так что хоть на 1В можно подключить. Много-не мало!

Васильич: Готовь печки летом, а вентиляторы зимой! Личный опыт. Давно хотел высказаться по этой теме. Я чего-то непонимаю. Зачем дополнительные насосы? У меня армейская машина, немцы связисты катались. В кунге есть отдельный жилой отсек-метра полтора шириной по длине кузова. Немцы грелись бензиновой автономкой наподобие запорожской, хорощая в их изготовлении штука. А меня изначально печки в кабине не устраивали. Так вот из радиаторов советских кондиционеров БК-2000, что-ли, я смастряил 3 печки. Из малых радиаторов в комплкте с ИФ-овскми вентиляторами от печек сделал 2 штуки в кабину. Одну поставил с правой стороны под торпеду, а вторую за водительскую сидушку. Третью с вентилятором от кондиционера, хорощо элетродвигателей разных много, с одним интересным мотором на 24В, 1200об. поставил в жилой отсек кунга. Теперь самое главное! Родные печки в кабине нетрогал. Првую включил последовательно с родной, левую соответственно и им в догон печку кунга. Все прекрасно работало, 4 печки в кабине и одна здоровенная в кунге. И в кабине, и в жилом отсеке кунга при -25 на улице жарко было в трусах. Никаких дополнительных помп ставить несобирался, и они ненужны. Хватает помпы на двигателе. Правда позже выяснилась одна заморочка. Радиаторы в кабине стояли так, что трубки змеевика проходили вверх-вниз, а их проходное сечение достаточно малое, расчитаны-то они на газ. Когда стал подтекать радиатор двигателя, купил в магазине очередную "панацею" от протечек и в нижних поворотах трубок радиаторов стали создавться пробкм из "панацеи". Промоешь, продуешь-работает, потом опять засрется. Мораль! Тепла у дигателя немеряно. Печки нужны с большим проходным сечением. Дополнительной помпы ненужно. Вентиляторы должны с большим пропеллером, а высокие обороты ненужны. Только выть будут. Про вольты написано ранее. Родные печки лучше выкинуть. Вроде все.

Dizel Man: Мораль! Тепла у дигателя немеряно. Печки нужны с большим проходным сечением. Дополнительной помпы ненужно. Вентиляторы должны с большим пропеллером, а высокие обороты ненужны. Только выть будут. Про вольты написано ранее. Родные печки лучше выкинуть. Соглашусь. Мою конструкцию можно назвать "временной". Машина прошлой весной нужна была срочно, а разбираться с печками было некогда. Летом буду их менять (в продаже появились хорошие доп/печки для ГАЗЕЛЕЙ), но доп/помпу оставлю. Проверю в морозы грядущей зимой, если будут. :)

saks: Господа форумчане!! у меня тут мысль возникла.... Можно ли в кабине установить небольшой масляный радиатор в дополнении к водяным печкам??? Вот только откуда лучше подключить масло??? Неплохо бы там где подаётся на насос тройник поставить... Но хватит ли диаметра для нагрева?? Поидее то масло там всё равно идёт горячее... Что можете подсказать???

Васильич: Ну зачем с этим париться?! Лучше увеличь радиатор печки и поставь нормальный вентилятор. Я уже писал, что нормально получается, если поставить от Старого Москвича. Единственно, надо сделать из какого-нибудь листового материала основание для этой печки и потом установить через дистанционые втулки прямо на лицевую облицовку кабины шпильками наскрозь. От жигулевской классики тоже неплохо получается, но по личным оущениям, москвичевская греет лучше. Ставь прямо все в комплекте. Шланги поменяй! Термостат должен нормально работать. Зимой я портянку на морду вешаю.

saks: Васильич... это всё понятно... но есть один нюанс... я термостат из принципа не ставлю..... мне старые Ифисты посоветовали, чтоб прокладки не прогорали...Я уже 12 лет езжу на одних прокладках... Но мы отвлеклись.. то есть по этой причине я и хочу поставить масляный и спрашиваю совета...

Васильич: Это, в принципе, неправильно! Я про термостат. У двигателя, любого, есть оптимальный режим работы. Как по оборотам, так и по температуре, особенно по температуре. Ты-бы в цилиндры заглянул и посмотрел сколько там кокса из-за низкой рабоче температуры. Да и мощность при низкой температуре здорово теряешь. А то, что посоветовали старые ИФИ-сты... Людям свойственно ошибаться. Может они с несколькими прицепами, да с большим перегрузом ездили? Тогда можно понять. Двигатель у них ходил на перегрузках. Сам подумай!

saks: Самосвалу часто приходится в перегруз работать, то бездорожье, то груз большой... по асфальту то мы не всегда ездим--карьеры, леса, стройки и тд. но тут ещё момент--заодно и масло остывать будет... ведь кто-то хотел масляный радиатор дополнительный сделать для охлаждения масло.. так почему не попробовать убить двух зайцев... И ещё про термостат..... у меня в полу блоках родной тен стоит для воды.... Хоть машина и в гараже --зимой на ночь включаю--прихожу утром---с первого раза хлоп и поехал... а с термостатом--мороз ---хана радиатору.... а на тосол переходить не хочу---кое где подкапывает между блоков--заделать не получилось

Васильич: Лейкопластырем геморрой не лечат! Цитата моя! Твои потуги про турбину сами за себя говорят! А за двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь! Если рассол холодный, то и масло тоже! Я уже несколько лет на импортном антифризе ездюю. По-елику наши тосолы всю люминьть жрут! На чугуниево-железный движок они рассчитаны! Про обогрев кабины я тебе дело говорю. Зачем лиссапед изобретать! Или у тебя движок горячий, или на бестолковщину ... стоячий!

saks: на счёт турбины---мне сейчас хватает мощи--за счёт камазовского воздухана и реновского воздухозаборника ... Кстати встретил камаз-лесовоз... Разговорились--он тоже увеличил забор--поставил мановский--он больше, но ещё он глушак полностью от Икаруса воткнул--она по диаметру--шире--не нарадуется.... За счёт фильтра--мощи прибавил, а за счёт глушака говорит --летом при нагрузках перегрев прекратился.... На счёт печки я не спорю, что ты прав, но жду когда другие мнения выскажут по поводу масляного радиатора...

Васильич: Не парься!

Михаил: Я на старую с правой стороны ставил москвичевскую печку в 20 мороза пассажир разувался, на эту тоже поставлю на счет печек договорился надо съездить забрать, масленый радиатор поставить можно, но места в кабине и так не очень много еще что-то добавлять незнаю.

saks: а что рядом с родной можно воткнуть. а если будет греть то и вместо...

Злобин Вячеслав: мне так думается,проблема родных печек в том что вентиляторы стоят после радиатора и гонят уже нагретый воздух хрен знает куда,т.е. только на стёкла,к тому же через щели есть подсос холодного воздуха из кабины,а был бы вентилятор перед радиатором,как у большинства современных машин,и нагнетал бы холодный воздух в радиатор отопителя ,было бы мнооооого теплее

saks: Слава, у тебя что за печка стоит??

Васильич: Проблема родных печек в том, что они сделаны не для нашего климата. Во всяком случае, те которые нам из Германии "по лэндлизу" достались. Мне рассказывали, что машины, которые раньше поставлялись в СССР официально, комплектовались дополнительной печкой, "грибком" называли. Так говорят, ташкент в кабине был зимой. Но народ их быстренько для своих нужд комуниздил. Во всяком случае, мне так несколько человек рассказывали. Так к печкам, что нам достались. С них не дождешься тепла. Хоть десяток вентиляторов на них навешай. Очень маленькая площадь рассеяния тепла. Я их сразу в утиль сдал. На москвичевской я вентилятор почти никогда не включаю. И так тепло от набегающего потока. У меня была идея сделать отопление как в старых ПАЗиках и ЛАЗах. Огородить основной радиатор с вентилятором и тепло с него по небольшим воздуховодам в кабину направить. Вот тогда точно в кабине в трусах при -40 на улице спаришься. Только, что-то лениво было делать. Главное в печке. 1.Максимально большая площадь рассеяния тепла, побольше сот в несколько рядов. 2. Проходное сечение патрубков как можно больше, 3. Самый лучший материл-медь, как лучший теплопроводник. 4.Вентилятор должен хорошо дуть большим пропеллером на малых оборотах, а не завывать маленьким на бешеных оборотах. Ставить вентилятор перед радиатором печки неправильно. Так можно делать, если между ними хотя-бы несколько метров. Поток от любого вентилятора очень неравномерен в поперечном сечении, а надо обдувать как можно большую поверхность радиатора. В сильные морозы отверстия с улицы лучше закрывать куском голенища от валенка, в натуг, а сверху дерматином. Дырки в кожухе для воздуха из полости тоже лучше заделать, хотя-бы скотчем, а сделать новые, чтобы воздух забирался из кабины. Пока хватит. Надоело клаву топтать!

Злобин Вячеслав: Васильич пишет: Ставить вентилятор перед радиатором печки неправильно. Так можно делать, если между ними хотя-бы несколько метров. Поток от любого вентилятора очень неравномерен в поперечном сечении, а надо обдувать как можно большую поверхность радиатора. Васильич,приходилось тебе на козлах-уазах ездить?там вентилятор по обычаю после радиатора стоит,к тому же он не центробежный ,а осевой ,так пассажир справа от водителя одуревает от жары,поскольку воздух гонит в его сторону,несмотря на все дополнительные ответвления патрубков,водила же инеем покрывается,особенно ноги,хотя и воздуховод к ногам имеется,да конструкция вентилятора не позволяет направить туда воздух. Был бы вентилятор до радиатора,равномерный поток уже прогретого воздуха можно было куда угодно направить,неговоря о значительно меньшем в этом случае уровне шума.На иномарках мне пришлось поездить тоже,везде эта конструкция На своей ифе я замазал все щели печки замазкой вроде жевачки и всё,теперь холодный воздух минуя радиатор не идёт,до минус 15 тепло,с намордником конечно,а дальше можно и доп.печку включить.Родные печки слабоваты у ифы,согласен.Хотя на новых ифах их хватало и при минус 20,можно было в одном свитере сидеть.Это пока у кабины щелей нет:)

saks: Васильич, а если поставить печку от москвича, нельзя сделать чтоб вода сливалась??

Васильич: Завтра посмотрю, скажу. Я на антифризе езжу.

saks: да я в принципе машину в гараже держу, но если больше -20 на улице, и если тен полетит, то может порвать...

алексей: saks не парься, сделай почеловечи двигло и перейди на антифриз, в дороги всяко бывает с водой просто вые....ся в мороз, а печки тут уж кто на что горазд я вместо пассажирской с тойоты ледкрузер 100 химичу,думаю будет кайф,кабинет у меня с внутри войлоком в 6см по кругу обтянут,а вместо водительской печки от датсуна 100а приспособил, но еще не доделал,когда все схимичу скину фотки что было и что стало,но это будет еще не скоро,не люблю торопится.А насчет маслянного радиатора можно мазовский поставить между пассажирским сиденьем и нижней сьемной крыжкой моторного отсека, а точнее прямо к ней прикрутить и шланги тянуть далеко не прийдется правда задница у пассажира спикется.

saks: да поставить масляный радиатор я найду куда воткнуть,, как и куда подключить??? Вот в чём вопрос..

saks: а войлоком как кабину обклеивал или как??

Сергей35: Лучше не войлоком,а изолоном обклеить. От него толку больше будет- и звуко и теплоизоляция.Он продаётся в строительных магазинах разной толщины.

saks: а чем клеить??

алексей: у меня этого войлока километры дак нахрена мне покупать?а его закрепил на приваренные к кабине электроды всеравно весь кабинет периваривался и красился а выводится масло Мишаня уже писал,на корпусе масланного фильтра есть заглушки

saks: так если от фильтра, то он тогда под давлением будет??? не хотелось бы.... а войлока у меня даже метра нет. не то что километра... так что надо думать что-то....

алексей: сейчас какойтолько канители нет,в магазине за ваши бабки любой каприз,само главно чтоб желание было,остальное само сабой разрулится

Сергей35: клеить можно на прозрачный клей(для потолочных плиток который используют). Только заморочно это-сначала надо намазать его на поверхность (как в инструкции написано) прилепить лист, потом отлепить и подождать 5 минут. Потом уже наклеиваешь и через 2 часа не оторвать. После зимы попробовал оторвать-держиться "намертво". Но говорят можно на 88люкс клей клеить(в банках 1 кг)-только я не стал из за таго, что он долго сохнет.

saks: Ни фига не пойму.... Кто подскажет... Короче почему то не продавливает воду до печек, хотя стоит дополнительный насос .. правда от фольксвагена- транспартёра. Правда не стоит термостат, но всё равно температура должна же быть одинаковая везде... радиатор основной горячий и датчик показывает нормальную температуру, а печки холодные.... У же и подачу с обраткой менял местами на печки--ни фига не помогает..

ifarik: У тебя радиаторы случаем незабиты.Попробуй поставь насос на подачу,а с обратки на тройнике сними патрубок.И увидеш сразу какая сторона давит,можно поочередно пальцем прикрыть,дожно показать.

saks: завтра попробую

Васильич: Ну вы, блин, даете! Серега! А краник-то открывать пробовал? А еще там стоит несколько штуцеров и переходников. И все из дурацкого силумина! Из-за воды и наших гнусных тосолов засираются сами и засирают шланги напрочь! Зачем дополнительный насос? Помпа сама все прокачает.

saks: краник на подаче ещё вчера выкинул--был заклинивший.... а вот сливной краник с пассажирской стороны открыл на печке --еле сочилась.. потом правда пробилась.. завтра попробую как будет

Васильич: Я-же раньше тебе рекомендовал все шланги поменять. Штуцера и переходники особая беда. Надо их на латунь менять.

saks: а печку то москвичовскую я воткнул.....

Васильич: Ну-у, молодца!!! Только не забудь, что в Москвиче вся электрика на 12В. Дополнительное сопротивление на мотор вентилятора, однако, ставить надо.

saks: у меня машина 12-вольтовая

Васильич: Та-ды Ой!

saks: вот только думаю дополнительный насос всё-таки ставить на печки .. Стоял от транспартёра-выкинул, т. к заглючил... Вот думаю интересно на камазовский, что в начале темы можно моторчик на 12 вольт воткнуть или искать другой. например от газели??

Васильич: Переделай на 24. Это-же элементарно, Ватсон!

ifarik: Если печки меняеш попробуй сперва без насоса,непонравица поставиш.У меня одно время стоял Газелевский, месяц проработа и навернулся,я его снял.Чтобы сним было теплее я бы несказал,только шум лишний.

saks: вот она родимая .. Кстати сегодня опробывал вместе с газелевским насосом---Люкс!!! Насос немного покачал, а потом отключил и без него тепло...

Васильич: А я отломал закрывашки снизу. Пользы никакой. Да еще немного по высоте установки печки промахнулся Низковато поставил. Иной раз сцепление выжимаешь и за левую закрывашку носком ноги цепляешь.

алексей: вот и я лохонулся, с лендкрузера печь в ноги водиле установил,все вышло класс подогнал в идеал а устонавливал печурку пидальки сняты были,подошло время рулевую и пидальки на место ставить, и вышел косяк, сцепление и тормоз в корпус упираются.Во соседи вокруг меня матов послушали

saks: у меня заглушка вниз одна сломана со стороны сцепления, а тормоз не мешает....

алексей: saks подскажи плиз, как ты печурку закрепил.

saks: Сначала сделал квадрат из пластин, к которому прикрепил радиатор печки.. К нему приварил ещё три пластины --сверху и по бокам... Верхнюю пластину и левую приварил кемпом, а правую приклепал клёпками... Можно было и правую заварить, но задолбался с баклашкой воды суетиться--краска то горит...

Васильич: А зачем так сложно-то? Сварка, заклепки... Я взял кусок текстолита, сделал в нем прямоугольную дырку для прохода воздуха, а потом привинтил к нему сам радиатор. С другой стороны, получается спереди привинтил кусок родного воздуховода вместе с жалюзями. А потом всю эту мандулу прикрутил шпильками наскрозь лицевой облицовки кабины. Главное радиатор чутка повыше поставить, чтобы потом педали в него не упирались. Ну и позатыкал кругом дырки поролоном. Облицовку внутрь кабины из ДВП смасчтрячил. Все встало на место в лучшем виде.

алексей: все ясно, всех благодарю.

Михаил: Я пластину делал из фанеры, отверсие под забор воздуха насверлил сверлом, остальное как у Васильича, не помню, как но крепил не сквозными, отверстий с наружи кабины не добавил.

saks: Просто сварка под рукой всегда--вот и пришло первое в голову..

Васильич: Ладно, прощаю.

saks:

saks: Вся документация есть на форуме.. то есть есть ссылки .....

akvador2002: Здравствуйте форумчане ! Вот опять похолодало и начались теплолюбивые проблемы . Кто может подсказать откуда по заводским решениям в ИФЕ берётся забор ОЖ для печки и в какое место сбрасывается. У меня после помпы стоит разветвитель , одна часть пошла на охлаждение двигателя , а другая на вход печек . Выход с печки подключён в дюралевый патрубок перед реле включения вентилятора . Такое подключение было на машине когда я её купил и мне кажется оно неправильное т.к. забор рядом с сбросом , отсюда и плохая циркуляция. Как правильно (по заводскому) должно всё подключаться ? Я считаю что сброс с печки должен быть в районе забора помпы . http://shot.photo.qip.ru/004nOB-1008P60/ на фото красным отмечено подключение обратки печки.

avtolesha: Если Уважаемым влом отвечать........, проблемы охлаждения-отопления не раз пере.... обсуждались, только в темах других(поиск рулит). А по предмету вопроса - всё просто, увеличить проходное сечение отвода, поставить радиаторы с большей теплоотдачей, и уменьшить проходное сечение патрубка от термостата до помпы. И будет тепло(ежели двиг не газит!). P.S. Если пост мой не в теме, пусть модераторы снесут куда положено.

вася 870: Все правильно у тебя подключено. На фото это подача на печки.

vlad: насос этот хреновенький надо было брать есть такой же но он по тоньше не такой пухлый эти говорят не долго ходят

Serj: vlad, а что это у тебя <a href="http://shot.photo.qip.ru/004pSk-10481ed/"><img src="http://shot.photo.qip.ru/small/10481ed.jpg"></a> http://shot.photo.qip.ru/004pSk-10481ed/

Злобин Вячеслав: Serj пишет: vlad, а что это у тебя <a href="http://shot.photo.qip.ru/004pSk-10481ed/"><img src="http://shot.photo.qip.ru/small/10481ed.jpg"></a> http://shot.photo.qip.ru/004pSk-10481ed/ уж не спиртовой ли указатель температуры?

Васильич: Очень симпатично движок выглядит! На выставке стоит что-ли? Работающие двигатели такими не бывают! Как не намывай, а все равно толстый слой шоколада и пыли!

вася 870: Это наверно датчик температуры как на тракторах . Vlad с чего резинка на кулисе ?

vlad: добрый день скажите температурный датчик там есть синяя шкала белая красная датчик походу родной а рабочее положение стрелки должно быть по середине белой или я ошибаюсь

vlad: не ребя это не мой мотор мой фоткать страшно

akvador2002: Это мой мотор ! И он всегда такой ! Просто всё на сером герметике + еженедельный осмотр ! А обведённое красным сверху датчик температуры с\х техники !

ИФОНЯ: У меня стоят родные печки закрываю на зиму переднюю решетку. температура 90стоит родной термостат,датчик от жигулей 86-92 и ташкент в кабине, раза 3 подряд заливал промывку системы охлаждения, выплывали сначала лягушки потом крокодилы,но если проблема с прокладками и газы попадают в систему охлаждения печки работать не будут как должно.И еще у меня в спалке стоят 2 печки от запорожца которые я переделал под газ но я ими не пользуюсь потому что тепло и с родными а ночевать как то не приходилось

опостол: кто подскажет, что за сопротивление типа пружины стоит с водительской стороны чуть ниже крана на печки? За что это сопротивление отвечает?

опостол: Ну а как это можно еще назвать? Похоже на нихромовую спираль( сопротивление). За что она отвечает?

опостол: На моей машине оборудование переделано на 24, а один провод от сопротивление откручен или сам открутился. По потребителям потыкал, нагрузку ни на что не почуствовал. Может он теперь уже и некчему?

Aidar: Меня тоже этот резистор давно интерисует У меня одна Ифа с завода была на 24в в разобранном виде я его покупал а такой резистор там стоял А нынче одну переделываю на 24в и хотелась влючатель дворников оставить родную с паузами этот резистор нашел у себя в закромах так и не смог измерить падение тока с этим резистором

Васильич: А про закон ОМА забыли? Втыкаешь через ампермометр на одну батарею (12В) и быстренько напряжометром меряем напругу на этом сопротивлении. Потом по школьному учебнику считаем. Мое мнение, что на балласт для ЭФУ очень похоже. Можно просто на нем и попробовать. Ничего страшного не произойдет. Я с этой спиралькой просто поленился разбираться. Так и висит для пыли!

Васильич: А про закон ОМА забыли? Втыкаешь через ампермометр на одну батарею (12В) и быстренько напряжометром меряем напругу на этом сопротивлении. Потом по школьному учебнику считаем. Мое мнение, что на балласт для ЭФУ очень похоже. Можно просто на нем и попробовать. Ничего страшного не произойдет. Я с этой спиралькой просто поленился разбираться. Так и висит для пыли!

saks: Андрей72 пишет: Ну а куда тогда девается напряжение вырабатываемое генератором и из-за чего будет разряжатся первый аккумулятор? мы говорим про разные вещи.. раньше ты писалАндрей72 пишет: Если нечем их заменить то не мучайтесь и подсоедините их к одному аккумулятору ничего не случится тем более что работают они очень редко. А то что генератор не поймёт как заряжать аккумуляторы бред полнейший он и думать не будет зарядит и всё , по тому-же закону ома, или для ифы он не справедлив? я про то и говорил--что если отдельно что-нибудь подключить на один аккумулятор, то он будет разряжаться сильнее второго... а причём тут эта схема?? может я чего и не понял??

Васильич: Андрей72 Ты сам то понял, что сказал??? Я не в обидку! Я всерьез!

saks: я тоже не понял!! Если к одному аккумулятору посадить. то он будет сильнее разряжаться. а генератор как заряжал одинаково два так и будет, значит тому аккумулятору зарядки будет не хватать.. в один момент не заведёшь машину!!

Васильич: Андрей72 пишет: только давайте реально в тему. Исходя из теории, практики и законов физики! Сделай сам простенький опыт: Возьми лампочку ватт на 60 и лампочку от фонарика. Соедини последовательно и включи в розетку. Не боись! Ничего страшного не произойдет! Увидишь сам как ярко будет гореть большая лампочка. Вот и аккумулятор, тот который имеет больший заряд, не даст соседу разгуляться! Соединение- то последовательное! Даже если в машине на 24В нет отдельного подключения потребителей на 12В и то батареи имеют разный уровень заряда. Также беда возникает когда одна банка в аккумуляторе по какой-то причине становится менее заряженной. Скоро батарею к металлоломщикам понесешь, а потом за новой в магазин. Раньше, на прежних аккумуляторах с открытыми клеммами на каждой банке, можно было каждую банку отдельно потренировать. На худой конец, заменить. На теперешних цацках дэнег не напасешься!

saks: у меня раньше--давно-- оборудование питалось от одного... так приходилось 2 раза в неделю менять их местами...

Васильич: Андрей72 пишет: Васильич для вашего опыта недостаточно исходных данных,напишите ватность и напряжение для каждой из лампочек и напряжение к которому мы их подключим А по-моему, очень даже внятно написал! 1. Лампочка от фонарика, 2. Лампочка из нужника или ванны И все в розетку Или не знаешь какие в розетке и в нужнике напряжения7 Какая там задачка? Схемки еще рисовать? С электричеством сложно, то на кранах водопроводных экспериментируй! Там такие исходные законы только буквы другие!

Васильич: Андрей72 пишет: Жду умных коментариев Найди школьный учебник! А с лампочкой ничего не сделается! Можешь не бояться! А мне школьную программу повторять уже поздно! Неинтересно! И со схемкой этой забавляться неинтересно потому, как не и не схема это! Если с электричеством трудновато, то попробуй на садовых шлангах! Ради этого даже клаву топтать лениво!!!

Aidar: Андрей72 пишет: Вот вам схемка для обсуждения , какой из аккумуляторов будет разряжаться и почему? при такой только первый

saks: судя по схеме -я думаю разряжаться будут равномерно

Злобин Вячеслав: сначала думал поумничать,выложить расчёты на кончике пера так сказать.Да больно долго и не всем понятно получится. в сети ведь всё есть.Ниже приведённые разъяснения полностью повторяют мои мысли.но в очень доступной форме http://forum.interdalnoboy.com/viewtopic.php?t=237&sid=2426486bf84b466d4102822fbb9004c4 ставится задача подключить устройство, рассчитанное на питание от обычного 12 вольтового аккумулятора, в электро сеть грузовика, напряжением 24v. Есть два пути. Самый наилучший, это питать такие устройства через специальный преобразователь. Напряжение на входе устройства, тем или иным способом понижается и на выходе мы получаем искомые 12v. У этого способа есть свои минусы: 1. Наиболее простым понижающим преобразователям, свойственны огромные потери в виде тепла. Так например при потреблении магнитолой 10Вт мощности, ровно столько же (10Вт), будет теряться в преобразователе. Корпус его начнёт греться. Если на выход преобразователя включить чайник 250Вт, то и преобразователь, будет греться точно на такую же мощность. В сумме, включив чайник через такой преобразователь, нагрузка на аккумуляторах составит сумму этих величин, т.е. 500Вт! Чтобы преобразователь не перегрелся и не сгорел, корпус его выполняют в виде мощного радиатора. http://ipbelova.clan.su/photo/4-0-6 2. Если в преобразователе не предусмотрена схема защиты, то при случайном замыкании выхода устройства, может произойти тепловой пробой силовых элементов и на выход поступит входное напряжение, т.е. все 24v. Естественно при такой аварии, почти гарантированно выйдут из строя все подключенные к преобразователю устройства(рация, магнитола и т.д). Из вышесказанного, ясно, что преобразователь должен иметь мощность достаточную для питания всех ваших устройств, иметь защиту от дураков и случайностей и быть максимально экономичным. Всем этим требованиям соответствуют преобразователи, выполненные по специальной схеме. Их так и называют, ИМПУЛЬСНЫЕ преобразователи. Эти устройства появились совсем недавно, благодаря новым технологиям производства ряда компонентов. На рынке их появляется всё больше, а цена снижается с каждым днём. При выборе преобразователя, следует прикинуть мощность потребляемую предполагаемой нагрузкой. Например: Чайник 250Вт +Рация 20Вт +Магнитола 50Вт Получаем максимальную потребляемую мощность = 320Вт. Теперь нужно узнать, какой ток потребления у этих устройств, включенных одновременно и на всю катушку. Для этого делим мощность на напряжение питания этих устройств и получаем 320/12=26.67Ампер Значит преобразователь который мы должны купить для питания этих устройств, должен обеспечить номинальный ток выхода не менее 26А. А в идеальном случае должен быть запас около 10% Второй путь, по которому идти НЕЛЬЗЯ, это включить ваши 12вольтовые устройства непосредственно к батарее, сняв 12вольт с её середины. На первый взгляд все здорово и просто. Но это лишь иллюзия. В батарее начинаются необратимые процессы, которые довольно быстро выведут её из строя. В качестве нагрузки, чтоб было более понятно и зрелищно, берём отопительный «козёл» с мощностью при 12v питания 1.2килоВат. При этом ток в цепи его питания составит 100Ампер. Двигатель у нас заглушен и зарядки от генератора нет. Через b2, потечёт огромный ток разряжая батарею и нагревая отопитель. При этом для обеих батарей, ничего опасного не происходит. Одна просто отдаёт свою энергию в нагрузку(отопительный козёл), при этом напряжение на ней быстро падает, а другая, b1 вообще ни к чему не подключена и остаётся заряженной. Напряжение на её клеммах не изменится. Теперь изменим ситуацию и заведём двигатель. С этого момента для батареи, начинаются недопустимые условия, которые довольно быстро выведут её из строя. Смотрите сами, как вы её убъёте! Батарея b2 разряжена, напряжение на ней минимально, ток заряда съедается «козлом» включенным параллельно ей. Она медленно, но уверенно умирает. Часть b1 полностью заряжена. Поскольку работает она теперь и за подругу(b2) и за того парня(козла), то напряжение и ток зарядки на ней значительно выше допустимого.Начинается перезаряд. Происходит обильное газовыделение. Электролит разлагается и на поверхность поднимаются пузырьки кислорода и сероводорода, образуя в банках гремучий газ. Пол часа такого экстрима и … Батарея b1 просто разлетается вдребезги, вонзаясь кусками рваного пластика и обжигая кислотой всё, во что успеет попасть. Сомневаетесь? Попробуйте! Я специально смоделировал такой пример, чтобы самому непонятливому была ясна физика происходящих в батарее процессов. Естественно, что при включении средней точки батареи к маломощной нагрузке(рация, магнитола), ни о каких взрывах и речи быть не может, поскольку процедура разложения электролита растянется во времени. Тем не менее, этот процесс неотвратим и батарея один хрен выйдет из строя в самом ближайшем времени. вот ещё http://2126.ru/forum/index.php?topic=63835.0 http://forums.drom.ru/general/t1151072697.html http://sibwo.ru/kamaz__12_volt на практике лично столкнулся с этим в пожарке.пока были бензиновые зилы и уралы ,никаких проблем не было.Но время шло,начали поступать дизеля с напряжением 24 вольта.Радиостанции стали подключать от одного аккумулятора,поскольку расчитаны они на 12 вольт .И начались проблемы.Бывало на пожар не могли выехать:батарея села.Мои попытки убедить руководство в изменении схемы подключения радиостанций "по уму" ни к чему не привели.Было решено ставить акб на зарядку раз в месяц при плановом ТО.Остроту проблемы сняли но саму её не решили.Батареи не выхаживают положенный ресурс.Радиостанции довольно часто выходят из строя.Всё ж таки иногда и двигатель не удаётся пустить по причине посаженной акб. Это продолжается и поныне,со знакомыми ребятами общаюсь

ИФОНЯ: Полностью согласен с Вячеславом, если будете брать 12в с одного ак. первым наеб...ся с которого будете брать эти 12в, потом второй когда поменяешь первый на новый проверено мною лично причем пару раз,насчет взрыва тоже хоть без штанов остался но зато с глазами, а каждую неделю менять местами это не выход особенно если стоят у кого 190-е лично я купил недавно преобразователь 24 на 12 на 30 ампер хватает за глаза о недостатках упомянул Вячеслав выше,мое мнение импульсный будет по надежней

Aidar: ИФОНЯ пишет: лично я купил недавно преобразователь[/quo и по чем они у вас



полная версия страницы